Азавак относится к борзым, то есть собакам, которые охотятся «ногами». Однако охотой не ограничивается его предназначение. Экстерьер и характер породы сформировались под влиянием специфических условий жизни в Африке.
Как давно появилась порода, доподлинно неизвестно. Европа узнала об азаваке совсем недавно – в 70-х годах XX века, а в Америку и Россию он попал еще позднее. Несколько собак были вывезены из Африки европейскими и советскими дипломатами и военными.
Сахель это уже не Сахара, здесь выпадает больше осадков, плодороднее почвы, богаче растительность и многообразнее животный мир. В Мали, Сенегале, Мавритании, Буркина-Фасо и других странах пояса развито полукочевое животноводство, а также достаточно объектов для охоты.
Конечно, местные кочевые племена скотоводов не вели целенаправленную селекцию собак. Азавак в большей степени продукт естественного отбора, лишь слегка подправленный туарегами для закрепления рабочих качеств.
Вначале, в древности на первом плане была охота – и у местной собаки проявились качества борзой. Плоский рельеф саванны способствовал быстрому бегу, при этом жаркий климат требовал больших запасов воздуха в легких.
Для успешной охоты азаваку требуется острое зрение. А вот слух и чутье для борзой не играют серьезной роли. Тонкие висячие уши, выразительные темные глаза и темная мочка носа придают азаваку известный шарм, что характерно для всех пород борзых.
Веками африканская борзая охотилась и жила в неприхотливых условиях. Для борзых естественным является независимость поведения и некоторая строптивость, безразличие к посторонним людям и непримиримость к другим собакам. Послушание и беспрекословное исполнение команд – явно не их черта.